بتول اگست ۲۰۲۴لیموں کے فوائد - بتول اگست ۲۰۲۴

لیموں کے فوائد – بتول اگست ۲۰۲۴

پھل صحت مند غذا کا ایک لازمی حصہ ہیں اور تمام فلاح و بہبود کے لیے بے شمار فوائد فراہم کرتے ہیں۔ پھل وٹامنز ، معدنیات اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہوتے ہیں جو بہترین صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں خاص طور پر کھٹے پھل ،بیری اور سیب وٹامن سی پر مشتمل ہوتے ہیں جو کہ انفیکشن سے قوت مدافعت پیدا کرتے ہیں۔ بہت سے پھل جیسے کہ ٹراپیکل پھل اور بیری میں سوزش کو کم کرنے کی خصوصیات پائی جاتی ہیں جو کہ سوزش کو کم کرتے ہیں اور صحت کو بہتر بناتے ہیں۔ کیلے، بیری اور سیب جیسے پھل غذائی ریشے سے بھرپور ہوتے ہیں جو صحت مند ہاضمے کو فروغ دیتے ہیں اور قبض کو روکتے ہیں۔ کچھ پھل جیسے پپیتا انناس اور بیری میں اینٹی آکسیڈینٹ اور وٹامن ہوتے ہیں جو صحت کو فروغ دیتے ہیں اور بڑھاپے کی علامت کو کم کرتے ہیں۔ کیلے ،آڑو اور کٹائی جیسے پھلوں میں پوٹاشیم کیلشیم اور دیگر معدنیات ہوتے ہیں جو صحت مند ہڈیوں کو فروغ دیتے ہیں اور آسٹیو پوروسس کے خطرات کو کم کرتے ہیں۔
لیموں غذائیت سے بھرپور ایک کھٹا پھل ہے جو کہ متعدد صحت کے فوائد پیش کرتا ہے۔ مختلف قدرتی علاج اور باورچی خانے کےلیے استعمال ہوتا ہے۔لیموں سے نکالے جانے والا رس، چھلکا اور تیل وٹامنز ، معدنیات اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرے ہوتے ہیں جو ہر طرح کی صحت کو فروغ دیتے ہیں۔
صحت کے لیے لیموں کے فوائد
(1) مدافعتی نظام کو فروغ دیتا ہے:
لیموں میں وٹامن سی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو مدافعتی نظام کو سہارا دیتا ہے اور انفیکشن سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔وٹامن سی خون کے سفید خلیوں کی پیداوار کو بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے جو بیماریوں سے لڑنے کے لیے بہت ضروری ہے۔
(2)جسم کو الکلائز کرتا ہے:
اگرچہ لیموں میں قدرتی طور پر تیزابیت ہوتی ہے جس کا جسم پر الکلائزنگ کا اثر ہوتا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس میں پوٹاشیم اور کیلشیم جیسے معدنیات پائے جاتے ہیں جو تیزابیت کو بے اثر کرنے اور آسٹیو پوروسس اور کینسر جیسی دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
(3) کھانا ہضم کرنے میں مدد کرتا ہے:
لیموں کا رس ہاضمے کو تیز کرتا ہے اور گیس سے نجات دلاتا ہے۔ لیموں میں موجود سٹرک ایسڈ کھانے کو ہضم کرنے اور غذائی اجزاء کو جذب کرنے میں مدد کرتا ہے۔ بد ہضمی اور دیگر ہاضمے کی خرابیوں کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
(4)اینٹی آکسیڈینٹ خواص:
لیموں میں اینٹی آکسیڈینٹس ہوتے ہیں جو جسم کو آزاد ریڈیکلز سے بچاتے ہیں۔کینسر اور اس کی بیماری کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔ اینٹی آکسیڈینٹ سوزش کو کم کرنے اور مجموعی صحت کو بہتر بنانے میں بھی مدد کرتے ہیں۔
(5)وزن میں کمی کی حمایت کرتا ہے:
لیموں کا پانی پینے سے وزن کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔لیموں میں موجود سٹرک ایسڈ بھوک کو بہتر بنا کر میٹابولزم کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے جبکہ پانی کی مقدار بھوک کو کم کرنے میں مدد دیتی ہے۔
(6)قدرتی طور پر اضافی سیالوں کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے:
لیموں زہریلے مادوں کو نکالنے ،اضافی سیالوں کو ختم کرنے ،بلڈ پریشر کو کم کرنے اور پیشاب کی نالی کے انفیکشن کے خطرے کو ختم کرنے میں مدد دیتا ہے۔لیموں میں موجود سٹرک ایسڈ گردے کی پتھری کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
(7)جلد اور بالوں کے لیے لیموں کی فوائد:
لیموں کے رس کو مہاسوں کے سیاہ دھبوں اور بالوں کی نشوونما کی قدرتی علاج کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔لیموں میں موجود اینٹی آکسیڈینٹس اور وٹامنز سوزش کو کم کرنے اور جلد اور بالوں کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں۔
(8)غیر سوزشی:
لیموں میں سوزش کی مخالف خصوصیات موجود ہیں جو درد اور سوزش کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔لیموں میں موجود سٹرک ایسڈ سوزش کو کم کرنے اور مجموعی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔
(9) لیموں جگر کے فنکشن کو تیز کرتا ہے:
لیموں جگر کے فنکشن کو متحرک کرتا ہے۔مجموعی صحت کو فروغ دیتا ہے۔لیموں میں موجود سٹرک ایسڈ جگر کی بیماری کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
(10) قدرتی تناؤ کو دور کرنے والا:
لیموں کی خوشبو تناؤ اور اضطراب کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ لیموں کی خوشبو سیرو ٹونن کی سطح کو بڑھانے میں مدد کرتی ہے جس سے ڈپریشن اور بے چینی کی خرابی کا خطرہ کم ہوتا ہے۔
باورچی خانہ کےلیے لیموں کا استعمال
(1) ذائقہ بڑھانے والا:
لیموں مختلف پکوانوں اور چٹنیوں میں کھٹا اور تیز ذائقہ ڈالتا ہے۔
(2) مشروبات:
لیموں کا رس چائے کاکٹیل اور موکٹیل میں ایک مقبول جزو ہے۔
(3) بیکنگ:
لیموں کا جوس اور چھلکا بیکنگ میں مزید ذائقہ کے لیے کیک ، کوکیز اور میٹھے میں استعمال کیا جاتا ہے۔
(4) سلاد ڈریسنگ:
سلاد ڈریسنگ میں لیموں کا رس ایک عام جزو ہے۔
(5) میرینیٹ:
لیموں کا رس گوشت ،مچھلی اور سبزیوں کو میرینیٹ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ جس سے ذائقہ بھی آتا ہے اور ان کو نرم بھی کرتا ہے۔
لیموں کے ذریعے قدرتی علاج
(1)نزلہ اور کھانسی :
لیموں کا رس شہد اور گرم پانی کے ساتھ ملا کر پینے سے گلے کی سوزش اور سردی کی علامات کو دور کرنے میں مدد ملتی ہے۔
(2) کیڑے کا کاٹنا:
کیڑے کے کاٹنے پر لیموں کا رس لگانے سے خارش اور سوزش کم ہو سکتی ہے۔
(3)ہوا صاف کرنے کے لیے لیموں کا استعمال:
لیموں کو پانی میں ابالنے سے ہوا کو صاف کرنے اور بیکٹیریا کو ختم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
(4) قدرتی جراثیم کش:
لیموں کا رس بیکٹیریا کی سطح کو ختم کرنے اور مارنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
(5)جلد کا ٹونر:
لیموں کا رس جلد کی پوروں کو بند کرنے کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
لیموں کو اپنی روز مرہ زندگی میں شامل کرنا آپ کی مجموعی صحت اور معیار زندگی پر نمایاں اثر ڈال سکتا ہے۔کھانا پکانے کے طور پر استعمال کرنا یا قدرتی علاج کے طور پر لیموں کو استعمال کرنا۔لیموں ایک ورسٹائل پھل ہے جو آپ کے روز مرہ کے معمولات میں جگہ کا مستحق ہے۔
لیموں میں پوٹاشیم ،میگنیشیم اور کاپر جیسے دیگر غذائی اجزا بھی پائے جاتے ہیں جو اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔پوٹاشیم بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے جبکہ میگنیشیم پٹھوں کے درد کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے تو دوسری طرف کوپر قوت مدافعت کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔
لیموں فائبر کا قدرتی ذریعہ بھی ہے جو ہاضمے کی صحت کو فروغ دینے اور قبض کےخطرے کو کم کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ لیموں میں موجود فائبر کا مواد کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے اور دل کی صحت کو بہتر بنانے میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔
مزید یہ کہ لیموں میں لیمونین نامی مرکب ہوتا ہے جس میں کینسر مخالف خصوصیات کو ظاہر کیا گیا ہے۔لیمونین کینسر کے خلیوں کی نشوونما کو کم کرنے اور تمام صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔٭

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here